Зондирование и катетеризация сердца

Зондирование и катетеризация сердца, КАГ и ВГ сохраняют свою высокую информативность, точность и достоверность при диагностике и лечении различных форм сердечно-сосудистых заболеваний и продолжают оставаться «золотым стандартом» при определении тактики лечения различных патологических состояний сердца и сосудов.

Тиенопиридины играют важнейшую роль в профилактике развития ТС. При монотерапии АСК суммарная частота развития острого и подострого ТС достигает 20. Поскольку АСК и тиенопиридины блокируют агрегацию тромбоцитов, вызванную разными индукторами, было проведено несколько исследований по изучению эффективности применения двойной антиагрегаитной терапии после стентирования. В исследовании ISAR у пациентов с высоким риском ТС после имплантации НПС комбинация АСК и тиклопидина  снизила частоту развития комбинированной конечной точки смертьИМ КШповторное ЧКВ на 75 по сравнению с комбинацией АСК + непрямой антикоагулянт. Подострый ТС также на 80 реже развивался в группе АСК + тиклопидин.

Указанная комбинация подтвердила свою эффективность у больных с низким риском ТС. В крупном рандоми зированном исследовании STARS, в которое включались такие больные, комбинация АСК  и тиклопидина (500 мгсут в течение 30 дней) наиболее эффективно снижала частоту смертипотребности в повторной реваскуляризацииИМТС при сравнении с монотерапией АСК и комбинацией АСК + варфарин (частота развития указанной комбинированной конечной точки 0,5; 3,6 и 2,7 соответственно). Таким образом, комбинация АСК и тиклопидина стала стандартом профилактики развития ТС вне зависимости от степени риска его развития.