Хроническая тотальная окклюзия

Под хронической тотальной окклюзией  коронарной артерии понимают полное перекрытие просвета коронарной артерии с отсутствием антеградного кровотока в пораженном сегменте (кровоток по шкале TIM 1-0). Выделяют еще понятие функциональной окклюзии, под которой понимают случаи, когда контраст проникает через пораженный сегмент артерии, но при этом контрастирования дистального русла не происходит (кровоток по шкале TIM 1-1). Под хронической окклюзий понимают окклюзию давностью Я мес. и более. Срик считается от первого выявления окклюзии при КАГ у пациента, которому ранее проводилась КАГ, или с клинического события, которое с большой вероятностью связано с появлением окклюзии (например, развитие ИМ или ухудшение клинического течения ИБС, сопровождающееся явной отрицательной динамикой на ЭКГ). Однако во многих случаях время возникновения окклюзии трудно определить.

Точную частоту ХТО установить сложно, так как стенокардия у значительной части таких пациентов слабо выражена или вовсе отсутствует, что снижает вероятность проведения у них диагностической КАГ. В целом частота выявления по крайней мере одной ХТО среди больных с известной или подозреваемой ИБС, направляемых на КАГ, составляет около 30. Наиболее часто ХТО обнаруживается в ПКА, наименее редко — в О А.

Основными факторами риска развития ХТО являются возраст пациента и наличие перенесенного ИМ в анамнезе, особенно в случае, если реперфузионная терапия не проводилась или была неуспешной.

Патофизиологический механизм развития ХТО наиболее часто включает тромботическую окклюзию просветй артерии, образование тромба и разрастание соединительной ткани. Интересно отметить, что при изучении гистологических препаратов примерно в 50 случаев стеноз в месте определяемой при КАГ ХТО составляет менее 99.