Указанные показатели

В крови отмечается лейкоцитоз, повышение СОЭ и С-реактивного белка, транзиторная эозинофилия, низкий уровень комплемента. Указанные показатели отражают острую  и подострую (длительностью несколько недель) воспалительную реакцию на холестериновую эмболию. При эмболии в почечные артериолы отмечается повышение уровня креатинина и мочевины. При поражении скелетной мускулатуры развивается миозит, что привощт к повышению КФК и миоглобина. При поражении нижних конечностей важную роль играет определение лодыжечно-плечевого индекса и дуплексное сканирование дистальных отделов сосудов. Биопсия почки или кожи может подтвердить диагноз при обнаружении кристаллов холестерина, однако отсутствие таковых не может полностью исключить наличие эмболии из-за их неравномерного распределения.

Больших исследований по сравнению различных методов лечения АС не проводилось. Имеются данные о положительном влиянии кортикостероидов. В некоторых исследованиях показан благоприятный эффект процедур афереза липопротсидов низкой плотности . В целом при АС проводят поддерживающую терапию. Схема лечения включает в себя контроль АД, явлений СН, адекватного питания и гидратации, а также проведение диализа при тяжелой почечной недостаточности. Важную роль играют анальгетики при наличии болевого синдрома. Перспективно применение илопроста — стабильного аналога простациклина с мощным вазодилатирующими и антиагрегаптнымп свойствами. В серии из 4 пациентов с АС его применение во всех случаях сопровождалось уменьшением ишемии нижних конечностей, а у пациента с острой почечной недостаточностью он достоверно улучшил почечную функцию.

В случае большой перфорации действие гепарина нейтрализуют внутривенным введением протамина сульфата. Если больной получал абциксимаб, то с учетом длительности действия для нейтрализации его эффекта проводят инфузию тромбомассы. При использовании эптифибатида итирофибапа при сохраненной функции почек достаточно просто прекратить их инфузию.