Точный механизм развития КИН

Частоту КИН трудно оценить, так как в различных исследованиях изучались пациенты с разным риском ее развития. В общей популяции она составляет 2-30. В исследованиях, в которых изучалась гидратационная терапия у пациентов с высоким риском КИН (исходно повышенный уровень креатинипа), частота ее варьировала от 11 до 41.

Точный механизм развития КИН до сих пор неизвестен. Считается, что РКВ может нарушать внутрипочечную гемодинамику, а также оказывать токсическое действие на клетки [[очечных канальцев, тем самым приводя прямо или опосредованно к повреждению почечной ткани. В некоторых работах продемонстрировано увеличение выброса эндотелина, аденознна и свободных радикалов под воздействием РКВ, а также снижение синтеза оксида азота и простагландииов, что приводит к вазоконстрикции и соответственно к снижению почечного кровотока. Снижение внутрипочечного кровотока, в свою очередь, может вызывать ишемию мозгового вещества почки и соответственно его повреждение. Прямое токсическое действие РКВ связано с физико-химическими свойствами контраста (повышенная вязкость и осмолярность).

С учетом появления новых видов РКВ был проведен ряд рандомизированных исследований по их сравнительному влиянию на частоту КИН. Полученные результаты позволяют сделать вывод, что КИН у пациентов из группы высокого риска развивается реже при применении низкоосмолярных РКВ по сравнению с высокоосмолярными. Существуют ли различия в нефротоксичности между отдельными представителями класса низкоосмолярных веществ, в настоящее время неизвестно. Также неясно, имеют ли изот осмолярные РКВ преимущества по сравнению с низкоосмолярными. В рандомизированном исследовании NEPHRI С, в котором сравнивались изоосмолярное  и низкоосмолярное РКВ при проведении КАГ, применение первого снизило риск развития КИН. Однако в исследовании CARE указанный эффект подтвержден не был. В исследовании ICON, в котором изоосомолярное РКВ сравнивали с низкоосмолярным уже при проведении ЧКВ, достоверной разницы между ними также не отмечено.