Сложность процедуры

Вторым методом лечения ВРС является брахитерапия, которая заключается во введении в просвет коронарной артерии радиоактивного источника, препятствующего пролиферации гладкомышечных клеток и соответственно снижающего риск рестеноза. Тем не менее дороговизна оборудования, техническая сложность процедуры и увеличение частоты развития поздних ТС практически полностью исключили брахитерапию из клинического применения.

ВРС (подробнее см. гл. 10), который часто навывают «ахиллесовой пятой» стентирования, является многофакторным процессом. Помимо основного механизма — пролиферации гладкомышечных и эндотелиальных клеток — важную роль в его развитии также играет эластическое спадение сосудистой стенки, реорганизация тромба, ремоделирование и воспаление. Развитие рестеноза. как правило, приводит к рецидиву стенокардии и необходимости повторной процедуры реваскуляризации. Кроме того, рестеноз у 26,4 пациентов манифестирует нестабильнойстенокардией, у 9,5 развивается ИМ, а 0,7 пациентов погибает. Согласно данным 2 недавних исследований, отмечается тесная корреляция между рестенозом и выживаемостью.

Возможность снижения частоты ВРС с помощью лекарственных препаратов обсуждалась с момента появления НПС. Исследования с различными пероральными лекарственными препаратами не показали долгосрочного эффекта. Теоретически сами стенты могли послужить идеальными системами доставки необходимого препарата к месту действия, что позволило бы избежать использования высоких доз. Поэтому были предприняты огромные усилия по созданию стентов с активным покрытием, с помощью которых можно уменьшить частоту развития ВРС.

Оно должно обеспечивать ингибирование роста неоинтимы внутри стента и в то же время не быть токсичным при выделении в концентрации, достаточной для необходимой степени ингибирования.