Риск развития гипогликемии

За 6-8 ч до процедуры запрещается прием пищи, разрешается лишь ограниченное употребление жидкости (у больных СД необходимо учитывать риск развития гипогликемии и соответственно скорректировать терапию). Непосредственно перед вмешательством стандартно проводят премедикацию транквилизаторами, например диазепам 5-10 мг парентерально, и антигистаминными препаратами, например дифенгидрамин 50 мг. В случае указания в анамнезе на аллергическую реакцию на рентгеноконтрастное вещество  или высокий риск ее развития используют специальную профилактическую схему. При высоком риске развития КИН больному проводят соответствующую подготовку (гидратация, прием ацетилпистеина; подробнее см. разд. 7.4), Лри этом, как правило, используют неионное РКВ.

Больному объясняют, что во время процедуры он может ощущать короткую ангинозную боль (при раздутии баллона), а также легкую топшоту и жар во время введения РКВ. При появлении жалоб во время процедуры он должен сообщить об этом эндоваскулярному хирургу. После ЧКВ больного переводят для наблюдения в блок интенсивного наблюдения .

Методы инвазивной диагностики в кардиологии являются важными и информативными способами оценки сердечно-сосудистой системы у кардиологических больных с различной патологией. Сопоставляя инвазивные данные с клинической картиной, лабораторными и неинвазивными инструментальными методами, можно получить новые сведения о патогенезе, течении, происхождении, прогнозе заболевания и эффективности применяемой терапии. Несмотря на совершенство методик катетеризации сердца и сосудов, рентгеноангиографии и их относительную безопасность, их следует все же применять после тщательного сопоставления риска и пользы для пациента.