Рецидив стенокардии

Рецидив стенокардии, особенно нестабильной, в первый месяц после ЧКВ чаще связан с развитием подострого ТС , а не его рестепоза. Хотя среди всех ТС большая часть относится к острым и происходит в ранние сроки после процедуры, суммарная частота подострых и поздних ТС составляет около 70 их общего количества. Поэтому появление приступов стенокардии покоя или других признаков нестабильной стенокардии в первые несколько дней — недель после ЧКВ является показанием к экстренной госпитализации и проведению КАГ для исключения развития ТС.

После имплантации СЛП с учетом вероятности развития поздних ТС при появлении подобных симптомов также необходима экстренная госпитализация и КАГ для исключения позднего ТС, хотя чаще всего появление подобных симптомов через 1 год и более после ЧКВ связано с прогрессированием атеросклеротического процесса, а не развитием позднего ТС.

Кроме того, необходимо исключить и вторичные причины рецидива стенокардии, связанные с увеличением потребности в кислороде, например в результате развития анемии или прогрессирования стеноза устья аорты. При наличии тяжелых приступов стенокардии, ограничивающей функциональные возможности пациента, лучше сразу прибегнуть к КАГ.

Помимо выявления рестеноза одной из целей нагрузочных проб является реабилитация больного, в частности они помогают дать рекомендации по уровню разрешенной нагрузки. Рутинное проведение контрольной КАГ после ЧКВ не рекомендуется даже после вмешательства на стволе Л КА.

Доврачебная медицинская помощь