Радиальный способ

Радиальный способ — пункция лучевой артерии на запястье — стал в последние 5 10 лет применяться все чаще и чаще для амбулаторной КАГ и быстрой активизации больного, толщина интродьюсера и катетеров в этих случаях не превышает 6 F , а при бедренном и плечевом доступах можно использовать катетеры 7 и 8 F (особенно это важно при сложных эндоваскулярных вмешательствах, когда необходимо 2 и более проводников и баллон-катетеров, при лечении бифуркационных поражений со стентированием).

Перед пункцией лучевой артерии проводят тест Аллена с пережатием радиальной и ульнарной артерий на предмет выявления наличия коллатерализации в случае осложнения после процедуры — окклюзии радиальной артерии.

При радиальном доступе могут возникать сложности с проведением катетера в восходящую часть аорты из-за извитости плечевой, правой подключичной артерии и брахиоцефального ствола, нередко требуются другие коронарные катетеры (не Джадкинса, как при бедренном доступе) типа Амплатца и многопрофильные катетеры для достижения устьев коронарных артерий.

Определение степени стеноза и варианты поражения коронарного русла. Стенозы коронарных артерий подразделяют на локальные и диффузные , неосложненные (с гладкими, ровными контурами) и осложненные (с неровными, нерегулярными, подрытыми контурами, затеканием РКВ в места изъязвления бляшки, пристеночными тромбами) . Неосложненные стенозы обычно бывают при стабильном течении заболевания, осложненные — почти в 80 случаев, встречаются у больных с нестабильной стенокардией, ОКС.