Пульсацая артерия

При бедренном, или феморальном, способе передняя стенка правой или левой бедренной артерии хорошо пальпируется и пунктируется на 1,5-2,0 см ниже паховой связки по методике Сельдингера . Пункция выше этого уровня ведет к трудностям пальцевой остановки кровотечения после удаления интродьюсера и к возможной забрюшинной гематоме, ниже этого уровня — к развитию псевдоаневризмы или артериовенозной фистулы. На рис. 4.8 дапы ориентиры пункции бедренной артерии и вепы.

При аксиллярном способе чатце пунктируют правую подмышечную артерию, реже — левую. На границе дистальной области подмышки пальпируют пульсацию артерии, которую пунктируют так же, как и бедренную, после местной анестезии с последующей установкой интродьюсера (для этой артерии мы стараемся брать катетеры размером не более 6 F для более легкой остановки кровотечения и уменьшения вероятности развития гематомы в этом месте пункции после исследования). Этот способ в настоящее время нами применяется редко ввиду внедрения несколько лет назад радиального доступа.

Плечевой, или брахиальный, способ использовался давно: еще Sones в 1958 г. применял его для селективной катетеризации коронарных артерий, делая небольшой кожный разрез и выделяя артерию с наложением сосудистого шва в конце процедуры. При выполнении автором этого метода не было большого различия в числе осложнений по сравнению с пункцией бедренной артерии, но у его последователей частота сосудистых осложнений (дистальная эмболизация, спазм артерии с нарушением кровоснабжения в конечности) была больше. Мы только в единичных случаях использовали этот доступ из-за перечисленных выше сосудистых осложнений и трудности фиксации плечевой артерии при ее чрескожной пункции (без кожного разреза).