Прогностическое значение

Повышение уровня тропонинов после успешной процедуры ЧКВ происходит в 70 случаев, МВ-КФК — в 5-30. Чаще всего оно связано с окклюзией боковой ветви, дистальной эмболизацией тромботическими или атеросклеротическими массами, диссекцией интимы или развитием коронарного спазма. Прогностическое значение такого повышения остается предметом споров. В ряде работ было показано, что даже небольшое повышение маркеров некроза ухудшало отдаленный прогноз у пациентов, в других — он ухудшался только при их значительном повышении. Согласно последнему консенсусу, диагноз ИМ следует выставлять в случае повышения указанных маркеров после ЧКВ в 3 раза и выше верхней границы нормы (так называемый ИМ типа 4А), так как при такой степени повышения достоверно ухудшается отдаленный прогноз.

Временные сроки выписки больных зависят от множества факторов: клинической характеристики больного, успешности процедуры ЧКВ, использовавшегося сосудистого доступа, применения гемостатических устройств, наличия осложнений и т. д. В некоторых работах показана безопасность выписки пациента с низким риском на следующий день после процедуры и даже через несколько часов наблюдения. В РКНПК больных после неосложненного ЧКВ обычно выписывают через несколько дней после процедуры.

В первую неделю после выписки пациенту не рекомендуется поднимать тяжести или заниматься тяжелой физической нагрузкой. Как правило, после выписки пациенты могут вернуться на работу, что, однако, зависит от ее вида (физическая или умственная), полноты реваскуляризации и соответственно функционального класса остаточной стенокардии, результатов ] гагрузочных проб и функции ЛЖ. Если в ранний период после ЧКВ сохранение ангинозной боли связано с неполной реваскуляризацией или развитием осложнений в месте стентирования (например, тромбоз стента), то в поздний период (в течение 1 года после процедуры) оно, как правило, указывает на развитие ВРС. При появлении стенокардии в очень поздн ий период (более 1 года после ЧКВ) необходимо исключать прогрессирование атеросклеротического процесса в нативном коронарном русле.