Профилактика аллергических реакций

Профилактика аллергических реакций. Основой профилактики аллергической реакции па РКВ является премедикация комбинацией кортикостероидов и Нблокаторов. В ряде работ показана польза от добавления Н2-блокаторов, которые, как считается, дополнительно блокируют IgE-опосредованный компонент аллергической реакции. Существует несколько схем профилактики аллергических реакций, в которых используются различные дозы и пути введения препаратов указанных групп. Наибольшую доказательную базу имеет следующая схема: прием преднизолона 50 мг внутрь за 13, 7 и 1 ч до процедуры  + прием 50 мг дифенгидрамина внутрь за 1 ч до процедуры. В одном из исследований применение этой схемы у пациентов с указанием на предшествующие аллергические реакции на РКВ снизило общую частоту повторной аллергической реакции до 11. При этом гипотензия развилась всего у 0,7 пациентов.

При наличии аллергической реакции на ионное РКВ при необходимости в дальнейшем проведении повторной процедуры следует применять неионное РКВ, так как риск тяжелой перекрестной аллергической реакции в этом случае составляет менее 1.

Контраст-индуцированная нефропатия. Все РКВ, которые применяются при КАГ или ЧКВ, могут приводить к ухудшению почечной функции, которое обозначается термином «контраст-индуцированная нефропатия» . Единого определения КИН не существует. Наиболее часто ее определяют как выявляемое через 48 ч после введения РКВ увеличение уровня сывороточного креатипина крови по сравнению с исходным на 25 и более (или в абсолютных цифрах — на 44 мкмольл и более).