Приступы стенокардии

Вопрос оптимального ведения больных с безболевой ишемией миокарда как в отношении применения медикаментозных средств, так и инвазивного лечения до сих пор не решен. Завершено 2 исследования по сравнению медикаментозного и инвазивного лечения у пациентов с безболевой ишемией 2-го и 3-го типов. В исследование ACIP включались пациенты без стенокардии или с приступами стенокардии, которые хорошо контролировались медикаментозной терапией, при КАГ были выявлены гемодинамически значимые стенозы коронарных артерий, нагрузочная проба на ишемию была положительной и при 48-часовом ХМЭКГ выявлялся хотя бы один эпизод безболевой ишемии миокарда (т. е. пациенты с безболевой ишемией 3-го типа).

При соответствии критериям включения пациенты были рандомизированы на три группы: медикаментозная терапия, ориентированная на купирование приступов стенокардии , медикаментозная терапия, титровавшаяся до исчезновения не только приступов стенокардии, но и безболевых эпизодов ишемии миокарда при ХМЭКГ , и группа реваскуляризации миокарда , в которой в зависимости от анатомических особенностей, выявленных при КАГ, проводилось КШ или ЧКВ. Через 2 года наблюдения смертность в группе инвазивного лечения была достоверно ниже, чем в группе медикаментозной терапии (6,6 в группе лечения, направленного на купирование стенокардии; 4,4 в группе лечения ишемии; 1,1 в группе реваскуляризации миокарда).

Также отмечалось достоверное снижение частоты развития комбинированной конечной точки — смерть ИМ (12,1; 8,8 и 4,7 соответственно). Во время исследования 29 пациентам, которые были изначально рандомизированы на медикаментозное лечение, потребовалось инвазивное вмешательство. Пациенты из группы инвазивного лечения также реже нуждались в повторной госпитализации, связанной с обострением ИБС. Особенно благоприятное влияние на прогноз инвазивное лечение оказывало у пациентов со стенозами в проксимальном отделе ПНА.

Статья о Левитре