Первоначальные попытки ТБКА

Первоначальные попытки ТБКА были нередко неуспешными из-за частого эластического спадения расширенной артерии, а также диссекции. После появления НПС число этих осложнений значительно снизилось. По данным более 8 исследований, внутрибольничная смертность при ЧКВ с использованием НПС составляет в среднем 6, при этом 4 больным требуется экстренная реваскуляризация. Через 1-2 года после процедуры общая смертность достигает 17, а в 29 случаев проводится повторная реваскулярнзация.

Первые сравнительные исследования КШ и ЧКВ у данной категории пациентов были проведены в начале 1990-х годов. Во всех 9 рандомизированных исследованиях было показано, что КШ более эффективно, чем ЧКВ, избавляет пациентов от стенокардии. Кроме того, достигнутый эффект сохраняется дольше после КШ, что сопровождается 410-кратным снижением потребности в повторной реваскуляризации. Все же достоверной разницы в 8 рандомизированных исследованиях по частоте смерти, ИМ в период наблюдения 1—8 лет отмечено не было. Только в исследовании BARI через 8 лет наблюдения выживаемость после КШ была достоверно выше за счет больных с СД типа 2.

После внедрения НПС в клиническую практику были вновь проведены исследования по сравнению ЧКВ и КШ. Во всех работах было показано, что при рутинном применении НПС после КШ повторная реваскулярнзация все равно требуется достоверно реже, хотя разница по,)тому показателю сократилась при сравнении с ТБКА, а влияние на твердые конечные точки было неоднозначным. В исследовании ERAC1 II было показано, что КШ увеличивало отдаленную выживаемость по сравнению с ЧКВ с применением НПС, а также снижало частоту ИМ.