Первичная процедура

После широкого внедрения ТБКА в клиническую практику оказалось, что в ряде случаев  во время или сразу после раздувания баллона происходило внезапное закрытие просвета коронарной артерии лоскутом отслоившейся интимы с развитием тромбоза, что требовало во многих случаях экстренного выполнения КШ. Кроме того, в течение первых 6 мес. у 30-40 больных в месте проведения первичной процедуры развивался рестеноз (повторное сужение просвета коронарной артерии) в основном за счет обратного спадания расширенного при баллонной ангиопластике просвета коронарной артерии.

Указанные два недостатка классической ТБКА, по сути представляющие собой острое и постепенное закрытие просвета коронарной артерии, привели к изобретению стентов — сетчатых металлических трубок, надетых на баллон, которые в качестве каркаса позволяли удерживать достигнутое при раздувании баллона увеличение просвета стенозированной артерии.

С 1993 г. стент GianturcoRoubin Flex с учетом результатов исследования TASC II стал применяться для лечения острой и угрожающей жизни окклюзии коронарной артерии, возникающей во время баллонной ангиопластики. Применение стентов позволило на 30—40 снизить частоту развития рестеноза в месте проведения ТБКА (исследования BENESTENT и STRESS). Соответственно реже требовалось проведение повторной ТБКА и меньше пациентов отправлялись на КШ. В 1994 г.