Наличие противопоказаний

Таким образом, возможность применения ГУ должна рассматриваться у каждого больного индивидуально. Необходимо учитывать наличие противопоказаний, в частности выраженного атеросклеротического поражения бедренной артерии, слишком высокого или низкого места пункции и т. д. Важную информацию при этом дает контрольное проведение ангиографии бедренной артерии в конце процедуры. При отсутствии противопоказаний применение современных ГУ оправданно и позволяет уменьшить дискомфорт, связанный с мануальным способом достижения гемостаза, по крайней мере не увеличивая частоту местных осложнений. Однако необходимы крупные сравнительные рандомизированные исследования, чтобы окончательно определить их место в ведении больных, которым проводится ЧКВ.

В отличие от поражений другой локализации гемодинамически значимым считается стеноз ствола JIKA 50 и более . При КАГ частота выявления указанной степени поражения J1KA составляет 4 6 среди всех пациентов, направляемых на КАГ, и 30 среди пациентов, которым ранее проводилось КШ. С учетом наиболее проксимального расположения в системе JIKA и относи гельно большого диаметра теоретически оно является одним из наиболее подходящих для проведения ЧКВ. Впервые ТБКА Л КА была выполнена еще Грюнпигом , однако двое из первых трех пациентов погибли в течение первых 6 мес., что надолго отсрочило повторные попытки.

Было выявлено по крайней мере три причины, по которым проведение ЧКВ на J1KA па практике оказалось проблематично. Во-первых, как изолированное поражение, оно встречается только у 6-9 пациентов, в то время как у подавляющего большинства сочетается с поражением других артерий, что соответственно снижает вероятность достижения полной реваскуляризации миокарда.