Механизм развития ВРС

Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США  одобрило стент PalmazSchatz для снижения риска развития рестеноза в месте проведения плановой ТБКА. Со временем применение стентов стало практически рутинным, и в настоящее время ТБКА без стентирования используется лишь в особых клинических ситуациях (например, при маленьком диаметре артерии).

Механизм развития ВРС связан не с эластичным спаданием стенки сосуда, как при обычной ТБКА, а в основном с пролиферацией гладкомышечных клеток и образованием неоинтимы, т. е., по сути, зарастанием просвета стента (его можно сравнить с образованием рубца в месте пореза). Возможность снижения частоты ВРС с помощью лекарственных препаратов обсуждалась с момента появления непокрытого стента . Исследования с различными пероральными лекарственными препаратами не показали наличия у них долгосрочного эффекта. Теоретически сами стенты могли послужить идеальными системами доставки необходимого препарата к месту действия, что позволило бы избежать использования высоких доз антипролиферативных средств. Поэтому были предприняты огромные усилия по созданию стентов с активным лекарственным покрытием , с помощью которых можно уменьшить частоту ВРС.

В первом клиническом исследовании FIM по изучению стента, покрытого сиролимусом , проводившемся в Роттердаме и Сан-Паулу, использовали два варианта стента: с быстрым высвобождением препарата и с медленным. Через 4 мес. в обоих случаях при контрольной КАГ и внутрисосудистом УЗИ была выявлена лишь минимальная пролиферация интимы. В последующем в клиническую практику была внедрена модель с замедленным высвобождением препарата. В 2003 г. первый СЛП «Сайфер» был одобрен FDA для снижения частоты развития ВРС. С этого началась третья эра ЧКВ — эра СЛП . В настоящее время зарегистрировано 5 стентов с лекарственным покрытием, и количество их увеличивается. В целом они снижают риск развития ВРС и соответственно потребность в проведении повторного ЧКВ на 70-80. В последнее время появились сообщения об увеличении  частоты развития поздних тромбозов при применении СЛП по сравнению с НПС , что, возможно, влияет на прогноз пациентов.