Местные осложнения

Местные осложнения встречаются, по нашим данным, в 0,5-5 случаев при разных сосудистых доступах и заключаются в гематоме в месте пункции, инфильтрате и. ложной аневризме.

Врожденные аномалии коронарной циркуляции. Коронарные артериовенозиые фистулы — достаточно редкая патология, заключающаяся в наличии соединения между коронарной артерией и какой-либо полостью сердца (чаще всего правым предсердием или желудочком). Сброс крови обычно небольшой, миокардиальный кровоток при этом не страдает. У 50 таких больных какая-либо симптоматика отсутствует, у другой половины могут развиваться симптомы ишемии миокарда, СН, бактериальный эндокардит, редко — легочная гипертензия. Фистулы из ПКА и ее ветвей встречаются чаще, чем фистулы ПНА и ОА.

Обычно у таких больных в первые 6 мес. жизни развивается ИМ, что в дальнейшем приводит к смерти на первом году жизни. Только 10-25 из них доживают без хирургического лечения до детского или подросткового возраста. За это время у них развивается стойкая ишемия миокарда, митральная регургитация, кардиомегалия и СН.

При контрастировании восходящей аорты видно отхождение от аорты одной только ПКА. На поздних кадрах можно увидеть по коллатералям заполняющиеся ПНА и ОА со сбросом контраста в легочный ствол. Одним из методов лечения взрослых больных с аномальным отхождением ЛКА от легочного ствола является наложение венозного шунта к ЛКА. Исход такой операции и прогноз во многом зависят от степени повреждения миокарда. В очень редких случаях отходит от легочной артерии ПКА, а не ЛКА.