Левая коронарная артерия

Длительное время существовала гипотеза, согласно которой открытие окклюдированной ИСА даже в поздний период после развития ИМ приводит к улучшению функции ЛЖ, повышению электрической стабильности, увеличению коллатерального кровотока к другим артериям, что должно снизить частоту ишемических событий в будущем. В пилотном исследовании DECOPI подобная тактика привела к увеличению ФВЛЖ через 6 мес. в сравнении с консервативной терапией.

Однако в крупном  исследовании ОАТ проведение ЧКВ у пациентов с окклюзированной ИСА через 24 ч и более после начала ИМ не сопровождалось улучшением прогноза при сравнении с оптимальной медикаментозной терапией. В исследовании TQSCA-2 позднее открытие окклюзии также не привело к повышению ФВЛЖ через 12 мес. после процедуры. Следует отмстить, что в указанные исследования не включались больные с тяжелой СИ, трехсосудистым поражением и поражением ствола левой коронарной артерии , клинически нестабильные пациенты и пациенты с выраженной индуцированной ишемией. Таким образом, в отсутствие ишемии у клинически стабильных больных, без тяжелых желудочковых нарушений ритма, в случае однои двухсосудистого поражения открытие окклюзии ИСА через 24 ч и более после начала ИМ не рекомендуется.

Согласно современным рекомендациям, ЧКВ  является процедурой выбора вне зависимости от возраста у больных с КГШ, развившимся в течение 36 ч после начала ИМ, при условии возможности выполнить ЧКВ  в пределах 18 ч после начала КГШ. Однако с учетом неблагоприятного прогноза при консервативной терапии, даже при выходе за эти временные рамки, ЧКВ  остается процедурой выбора, даже если для этого требуется перевод больного в другой стационар, хотя эффективность вмешательства, как и в случае первичного ЧКВ, уменьшается со временем. В случае многососудистого поражения коронарных артерий и невозможности проведения КШ выполняют ЧКВ ИСА. Только в случае сохранения шокового состояния, несмотря на проведенное вмешательство, или когда другие артерии критически поражены и кровоснабжают большую область миокарда, выполняют ЧКВ и на этих артериях. Особенностью ЧКВ при КГШ является использование внутриаортальной контрпульсации, что достоверно улучшает прогноз у пациентов. Рутинное применение блокаторов IlbIIIa-рецепторов по сравнению с селективным в случае КГШ, согласно данным исследования PRAGUE-7, не сопровождается улучшением прогноза.

Эректильная дисфункция: способы лечения