Коронарная ангиопластика

Среди причин не только и не столько недостаточное количество рентгенэндоваскулярных лабораторий, но и, главное, недостаточное количество специалистов и информированности врачей о возможностях этого метода при лечении больных ИБС. В ряде регионов в течение года при наличии технических возможностей проведения ангиопластики их выполняется 80-150, а в некоторых и еще меньше. В РКНПК в 2009 г. на 4 аппаратах было выполнено более 4000 ангиопластик.

Предлагаемая вниманию книга «Коронарная ангиопластика и стентирование» рассчитана на широкий круг врачей, специалистов по рентгенэндоваскулярным методам, не только кардиологов, но и терапевтов, в том числе и участковых врачей, определяющих показания к использованию этого эффективного метода лечения ИБС.

В настоящее время пациент Бахман жив, ему 68 лет и у него по-прежнему нет приступов стенокардии. Таким образом, всего через 10 лет после выполнения первой операции коронарного шунтирования  была изобретена новая малотравматичная катетерная технология, которая позволила эффективно избавлять многих пациентов с ИБС от стенокардии, а в ряде случаев снизить смертность и частоту развития инфаркта миокарда  без необходимости большой операции, сопровождавшейся вскрытием грудной клетки, и использования аппарата искусственного кровообращения. В СССР первая процедура ТБКА была выполнена во Всесоюзном центре хирургии И. X. Рабкиным и А. М. Абуговым в 1982 г.