Коронарная ангиография

Коронарная ангиография. КАГ продолжает оставаться «золотым стандартом» для диагностики стенозов коронарных артерий, определения эффективности медикаментозной терапии, ЧКВ и АКШ. КАГ — это контрастирование коронарных артерий под рентгеновским контролем с введением РКВ в устья артерий и записью изображения на рентгеновскую кинопленку, видеокамеру. Все чаще используют жесткий диск компьютера и CD-диски, при этом качество изображения не ухудшается.

Показания к коронарографии. В последние десятилетия показания к КАГ все время расширяются в связи с распростран опием таких методов лечения коронарного атеросклероза и ИБС, как ТБКА со стентированием и АКТТТ КАГ применяют для оценки коронарного русла (сужения и их протяженность, степень выраженности и локализация атеросклеротических изменений), определения тактики лечения и прогноза у больных с симптомами ИБС. Она также весьма полезна для изучения динамики коронарного тонуса, непосредственных и отдаленных результатов ТБКА, АКШ и медикаментозной терапии.

Сосудистые факторы риска осложнений КАГ: нарушения свертывающей системы крови и повышенная кровоточивость, артериальная гипертензия, выраженный атеросклероз периферических сосудов, недавно перенесенный инсульт, выраженная аортальная недостаточность. Больные с этими факторами риска должны тщательно наблюдаться с мониторированием гемодинамики, ЭКГ по крайней мере 18-24 ч после КАГ и катетеризации. Коронарография, выполняемая по экстренным показаниям, также связана с повышенным риском осложнений во время и после процедуры, что требует соблюдения принципа рискпольза для пациента.