Концентрация кислорода

В настоящее время, имея в арсенале обследования пациентов такие методы, как ЭхоКГ в различных ее модификациях, компьютерная , электронно-лучевая и магнитно-резонансная томография , столь важного значения, как ранее, эти показатели для диагностики кардиальных патологий не имеют.

Измерение сердечного выброса. Следует отметить, что абсолютно точных методов измерения сердечного выброса нет. При катетеризации сердца наиболее часто используют три варианта определения сердечного выброса: метод Фика, метод термодилюции  и ангиографически й метод.

Метод Фика. Он был предложен Adolph Fick в 1870 г. В основе метода лежит предположение, что в покое поступление кислорода в легкие равно количеству кислорода, утилизируемого тканями, а количество крови, выбрасываемое ЛЖ, равно объему крови, протекающему через легкие. Необходимо брать смешанную венозную кровь, поскольку концентрация кислорода в крови полых вен и коронарного синуса значительно различается. Кровь берут из ПЖ или легочной артерии, что предпочтительнее. По концентрации кислорода в артериальной  и венозной  крови можно установить артериовенозную разницу по кислороду.

Метод термодилюции. При этом методе используется охлажденный изотонический раствор натрия хлорида , который вводят по мпогопросветному катетеру в правое предсердие, кончик катетера с термистором находится в легочной артерии. Калибровку кривых осуществляют кратковременным включением постоянного сопротивления, которое дает отклонения регистрирующего устройства, соответствующие определенному для данного термистора изменению температуры. Большинство приборов для термодилюции снабжено аналоговыми вычислительными устройствами. Современная аппаратура позволяет производить до 3 измерений МО крови в течение 1 мин и многократно повторять исследования.