Экстренные ситуации

В настоящее время, за исключением экстренных ситуаций, неясно, следует ли больным, которым назначена ранняя инвазивная процедура, проводить ее как можно скорее после поступления (немедленная ранняя инвазивная тактика) или необходим короткий предварительный период консервативного лечения (отложенная ранняя инвазивная тактика).

В части исследований  было продемонстрировано снижение риска смерти при немедленном проведении КАГ и ЧКВ (средний срок от поступления до ЧКВ составил 2,4 ч). Однако в схожем исследовании ABOARD дополнительной пользы от проведения немедленного ЧКВ  по сравнению с отложенным (ЧКВ проводилось через 21ч после поступления) у больных умеренного и высокого риска отмечено не было. Сегодня считается, что если для пациента выбрана инвазивная тактика, то ЧКВ должно быть проведено в первые 72 ч от поступления, а конкретное время зависит от системы медицинской помощи и принятых стандартов в данном учреждении.

Все указанные патофизиологические преимущества ЧКВ полностью подтвердились в рандомизированных исследованиях. При суммарном метаанализе 23 исследований было показано, что при проведении первичного ЧКВ по сравнению с ТЛТ отмечается 25 снижение общей смертности, 65 — повторного ИМ, 53 — инсульта, в том числе 95 снижение частоты развития геморрагического инсульта. Как известно, применение ТЛТ в сравнении с плацебо спасает 2 жизни на 100 пролеченных больных. Первичное ЧКВ уже при сравнении с ТЛТ дополнительно спасает 2 жизни при лечении 100 больных. При этом чем выше риск неблагоприятного исхода у пациента, тем более выражено преимущество ЧКВ: при кардиогенном шоке ЧКВ в сравнении с консервативной терапией спасает уже дополнительно 13 жизней при лечении 100 больных. Снижая частоту рецидива ишемии миокарда, ЧКВ уменьшает потребность в проведении повторных вмешательств. Основным недостатком ЧКВ является временная техническая задержка, связанная с подготовкой больного и временем, затраченным непосредственно на проведение процедуры.

Худия Гордония