Экстренные показания

В исследовании FRISC-II в группе рутинного инвазивного лечения смертность и частота развития ИМ были достоверно ниже, чем в группе консервативной терапии, где инвазивное лечение проводилось только по экстренным показаниям. Через 5 лет наблюдения преимущество инвазивного лечения сохранялось, при этом оно было максимальным в подгруппе мужчин, некурящих пациентов или при наличии двух факторов риска неблагоприятного исхода.

В исследовании TACTICS-TIMI 18 пациенты с ОКС без подъема сегмента ST также были рандомизированы в группу рутинного инвазивного лечения (инвазивное лечение выполнялось всем больным с учетом данных КАГ в первые 48 ч после рандомизации) и селективно-инвазивной терапии (инвазивное лечение выполнялось только в случае рецидива стенокардии или положительной нагрузочной пробы).

В исследовании RITA-3 1810 пациентов с ОКС без подъема сегмента ST промежуточного риска (критерии исключения: повышение MB-фракции КФК, ИМ в предшествующий месяц, ЧКВКШ в анамнезе) были также рандомизированы в группы рутинного инвазивного лечения или изначально консервативной терапии. В ранний период (первые 4 мес. наблюдения) инвазивная тактика привела к снижению риска смертиИМрефрактерной стенокардии на 33 только за счет снижения числа случаев рефрактерной стенокардии. Через 5 лет преимущество инвазивной тактики сказалось и на других покавателях — смертиИМ (достоверное снижение на 22 ).

В противоположность всем перечисленным работам одно из последних завершенных исследований ICTUS  продемонстрировало безопасность селективной инвазивной тактики и отсутствие преимуществ рутинной инвазивной тактики. В исследование было включено 1200 пациентов с ОКС без подъема сегмента ST высокого риска. Все они получали оптимальную медикаментозную терапию (включая АСК, клопидогрел, статины, низкомолекулярный гепарин). В ранний период в группе рутинного инвазивного лечения отмечалось достоверное увеличение смертичастоты развития ИМ. Ни через 12 мес., ни через 3 года наблюдения достоверной разницы по частоте смертинефаталыюго Имповторной госпитализации вследствие ишемии миокарда отмечено не было.