Эффективность медикаментозной терапии

Таким образом, в настоящее время, согласно данным большинства исследований, в том числе наиболее крупного COURAGE, ЧКВ более эффективно, чем медикаментозная терапия, избавляет больного от стенокардии, вместе с тем прогноз для пациентов с этой формой ИБС не улучшается.

В соответствии с современными рекомендациями и мнением ведущих экспертов при рассмотрении вопроса о проведении инвазивного лечения больному со стабильной стенокардией необходимо учитывать следующие моменты.

Если после назначения комбинации антиангинальных препаратов в оптимальных дозах у больного сохраняются приступы стенокардии с неприемлемыми для данного конкретного больного частотой, уровнем нагрузки, при котором они возникают, необходимо рассмотреть вопрос об  инвазивном лечении. Следует подчеркнуть, что эффективность медикаментозной терапии является субъективным критерием и должна обязательно учитывать индивидуальный образ жизни и пожелания больного. Для очень активных пациентов даже стенокардия напряжения I ФК может оказаться неприемлемой, в то время как у пациентов, ведущих малоподвижный образ жизни, более высокие градации стенокардии вполне допустимы. Как правило, сохранение стенокардии IV Ф К является безусловным показанием к инвазивному лечению.

Риск инвазивной процедуры. Если с учетом анатомических особенностей поражения, клинических характеристик пациента, опыта эндоваскулярного хирурга учреждения, где планируется проведение ЧКВ, риск процедуры низкий, а вероятность успеха высокая, это служит дополнительным аргументом в пользу ЧКВ. Как правило, инвазивную процедуру не рекомендуют, в случае если оценочный риск смерти во время ее проведения превышает риск смерти конкретного пациента в течение 1 года.